lundi 15 septembre 2014

Gâteau magique au chocolat blanc


J'ai déjà partagé avec vous la magie du "Gâteau magique à la vanille", que j'ai trouvée sur le blog Il était une fois la pâtisserie, référence en la matière! (L'auteur du blog a récemment publié un livre que vous trouverez sur La Fnac).
J'ai tout de suite été absolument conquise et j'ai eu envie d'en tenter un autre.
Alors aujourd'hui...


Bibbidi Bobbidi 

Booooooo

Le gâteau magique au chocolat blanc


Ingrédients

- 500mL de lait
- 125g de beurre
- 4 œufs (à température ambiante)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 115g de farine (tamisée de préférence)
- 150g de chocolat blanc
- 1 pincée de sel

Préparation
  1.  Faire tiédir le lait.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 150°C.
  4. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  5. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la cuillère d'eau. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajouter le beurre et le chocolat blanc tiédis et mélanger.
  7. Incorporer le lait.
  8. Ajouter la farine.
  9. Réserver ce mélange.
  10. Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation précédente. Et c'est là que toute la recette se joue. Les blancs ne doivent pas être complètement cassés. Ne mélangez pas trop, des morceux de blancs doivent rester à la surface. La pâte vous semblera très liquide, c'est normal. C'est pourquoi il vaut mieux la verser dans le moule déjà posé sur votre plaque de four, sinon le déplacement s'annonce rocambolesque.
  11. Placer un moule de 20/24cm sur la plaque de votre four et verser la pâte. Laisser cuire environ 50mn à 150°C (le temps de cuisson est à ajuster en fonction de votre four). Repère: dans mon four, le gâteau est cuit lorsque la génoise prend une légère couleur brune.
  12. Ne démoulez surtout pas tout de suite! Laissez refroidir et placer votre gâteau au réfrigérateur. Démoulé trop tôt, il risquerait de s'écrouler (il y en aurait plein le plan de travail, ça collerait aux doigts, beurk beurk!)

    Régalez-vous!

1 commentaire:

  1. Merci ! Je suis ravie que la recette te plaise et flattée pour tes petits mots à propos de mon blog :D

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