jeudi 4 septembre 2014

La tourte de Blanche-Neige


Hé Ho, hé ho, on rentre du boulot / de l'école / de la crèche et on a faiiiiiim!
Alors hop Blanche-Neige, quand tu rentres du boulot, tu te colles aux fourneaux. Comment ça tu n'as pas le temps / tu es fatiguée / tu as d'autres choses à faire (au pif: ménage, lessive, devoirs, repassage)?!

Bon allez, c'est bien parce que c'est toi et que je ne veux pas que tes nains meurent de faim. Voilà une recette rapide à préparer et qu'on a hâte de déguster!

Tourte Pomme de terre/jambon de Bayonne/reblochon



Ingrédients 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 belles pommes de terre
- 6 tranches de jambon de Bayonne (ou autre jambon cru)
- 1 reblochon
- Un peu de crème épaisse

Préparation
  • Préchauffer le four à 210°C
  • Etaler une première pâte dans un plat à tarte
  • Couper les pommes de terre en fines lamelles, les disposer uniformément sur la pâte
  • Répartir quelques cuillères de crème sur les pommes de terre
  • Découper le jambon en lamelles, en recouvrir les pommes de terre et la crème
  • Couper le reblochon en deux, le poser sur la préparation, croûte vers le haut
  • Recouvrir du deuxième rouleau de pâte et bien souder les bords
  • Badigeonner la pâte d’un jaune d’œuf pour dorer
  • Servir chaud ou tiède avec une salade verte



Variantes

Remplacer le jambon de Bayonne par du jambon blanc, des lardons ou du saumon
Varier le fromage : chèvre, gorgonzola, comté, parmesan, roquefort…

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