lundi 20 octobre 2014

La tarte de marraine la fée : la Pumpkin Pie

L’automne est là, avec ses feuilles jaunies, cette petite brise qui sent la châtaigne. Les champignons commencent à apparaître sur les étals, tout comme leurs copines les courges. Et en la matière, il y en a pour tous : courge butternut, potimarron, potiron (aussi appelé « citrouille »), courge spaghetti…

Alors cet automne, j’ai enfin testé cette succulente recette qui allie la douceur de la courge et la cannelle, une recette qui ravira la marraine de Cendrillon.


La tarte à la citrouille ou Pumpkin Pie



Cette recette, extrêmement célèbre outre-Atlantique a vraiment piqué ma curiosité. Franchement, j’avais du mal à imaginer du potiron dans une recette sucrée. Et pourtant…c’est un délice !

Ingrédients
- 500g de purée de potiron (il m’a fallu une grosse tranche d’1kg100  pour faire 500g de purée)
- 1 pâte sablée
- 140mL de crème liquide entière
- 170g de cassonade
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade

Préparation
  • Faire cuire une pâte sablée à blanc : étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-là. Placez un papier sulfurisé dessus et mettez dessus des billes d’argile, des haricots ou du riz pour faire du poids et empêcher la pâte de gonfler. 
  • Enfournez à 200°C jusqu’à ce que les bords soient dorés.
  • Enlever la peau du potiron et enlevez la pulpe et les graines (vous pouvez les garder pour les faire griller pour l’apéro).
  • Couper le potiron en gros cube et faites cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à pouvoir piquer un couteau facilement.
  • Réduire le potiron en purée et ajoutez la cassonade, puis la crème et les œufs.
  • Ajouter les épices.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner environ 1h/1h20 à 160°C.



Régalez-vous !

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