jeudi 30 octobre 2014

Le mini-Wonka : gâteau « assassin » choco-caramel

Imaginez un torrent de caramel au beurre salé à la belle couleur brun clair, qui vient se jeter dans un lac de chocolat noir soyeux. Sentez cette odeur magique d’œuf battu et de sucre. Trempez un doigt. Succombez de gourmandise !



Comment ? En suivant cette recette simple et pourtant assassine de gâteau choco-caramel. Je l’ai trouvée en furetant (comme d’hab') sur le blog Il était une fois la pâtisserie, recette elle-même tirée de la cuisine de Bernard.

Une recette à piquer, essayer, et transmettre à votre tour à touuuut votre entourage parce que non, personne ne devrait passer à côté.

Attention, mini-gâteau, péché maximal ! (vilaine vilaine gourmandise quand tu nous tiens…)


Gâteau « Assassin »

Ingrédients (pour un moule de 14-15cm de diamètre, oui ça suffit !)

- 250g de sucre
- 150g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 10g de farine (non ce n’est pas une faute de frappe, c’est bien 10g)
- 125g de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. Battre les œufs et la farine à vitesse max jusqu’à ce que ça mousse bien
  3. Mettre le sucre dans une casserole et couvrir d’eau. Laisser cuire jusqu’à ce que ça colore. Attention, surveillez attentivement car une fois que l’eau est évaporée, ça colore très vite, et ne cessez pas de remuer au risque de brûler le sucre.
  4. Lorsque la coloration est bonne, retirer du feu et ajouter le beurre froid en petits cubes et incorporer rapidement. Ajouter le caramel au mélange œufs-farine sans cesser de battre. Le caramel durcit vite donc ne traînez pas !
  5. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie. Mélanger avec le reste.
  6. Placer dans un moule de 14-15cm et enfourner pour 50mn environ.




Régalez-vous !

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