mardi 21 avril 2015

Lemon layer cake et framboises fraîches

Et voilà, notre petit Joyeux a fêté son premier anniversaire. Ca pousse trop vite les nains!
Et qui dit anniversaire dit fête d'anniversaire...qui dit gâteau d'anniversaire. Et là, tout de suite, ça devient très sympa pour la princesse-maman folle de pâtisserie que je suis. J'avoue que pour cette fois-ci, j'ai eu envie de revenir à quelque chose de plus simple et de plus frais. Exit donc la pâte à sucre, bonjour les produits frais! Et avec le printemps qui s'est bien installé et les températures plus que clémentes, j'ai eu comme un besoin de couleurs et de goûts acidulés. J'ai donc repris la recette de gâteaux au citron fait pour le premier anniversaire de Prof, couplée à des framboises.

Je suis toute fière de moi, le gâteau a apparemment plu et pour une fois, je ne me suis pas retrouvée avec la moitié sur les bras.



La recette va peut-être vous sembler longue car elle se compose de trois éléments: un gâteau citronné, un sirop au citron et une lemon curd. En réalité, l'exécution est extrêmement simple, il n'y a rien de bien piégeux.

A noter cependant: si vous avez une lyre à génoise, c'est le top!
Petites précisions: la recette de base est américaine, j'ai donc investi dans des mesures américaines pour la réaliser: cup, tsp, tbsp... Vous pouvez trouver des conversions ici.



Lemon Layer Cake - gâteau au citron et framboises fraîches


Ingrédients

Pour le gâteau et le sirop :
  • 16 tbsp de beurre pommade
  • 2 ½ cups de farine
  • 2 ½ tsp de levure
  • 1 tsp de sel
  • ½ cup de lait
  • 1 tsp d’extrait de vanille
  • 1 ¾ cups de sucre
  • 1 tbsp de zestes de citron
  • 4 œufs
  • 1/3 cup de jus de citron

Pour la « lemon curd »
  • 1 ½,cup de sucre
  • ¼ cup de Maïzena
  • ¼ cup de zestes de citron
  • 1 tsp de sel
  • 1 cup de jus de citron (environ 5 citrons)
  • 10 jaunes d’œufs
  • 1 ½ cup de beurre mou
  • 1 tsp d’extrait de vanille


Pour garnir et décorer
  • 3 barquettes de framboises
  • 1 paquet de paille d’or framboises


Préparation
Pour le gâteau et le sirop
  1. Préchauffer le four à 175°C. Beurrer deux moules d’environ 22-23cm.
  2. Mélanger la farine, la levure et le sel.
  3. Dans un autre récipient, mélanger la vanille et le lait.
  4. Dans le bol d’un robot avec une feuille, mélanger le beurre pommade, 1 ½ cup de sucre et les zestes de citron à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque.
  5. A vitesse lente, ajouter alternativement les ingrédients secs (en 3 fois) et les ingrédients liquides (en 2 fois). Passer à vitesse rapide et battre quelques secondes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  6. Diviser la pâte en deux, lisser la surface et taper les moules sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air. Faire cuire, environ 30mn.
  7. Une fois les gâteaux refroidis, couper chacun en deux pour obtenir quatre couches de la même taille.
  8. Pour le sirop : porter le sucre restant et le jus de citron à ébullition dans une casserole. Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour la lemon curd
  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la maïzena et les zestes de citron.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  3. Ajouter ensuite le jus de citron et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
  4. Placer sur feu moyen et remuer constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe bien. Enlever du feu et laisser bien refroidir (au mieux, placer la préparation au frigo).
  5. Dans le bol du robot ou au batteur, mélanger ¼ de lemon curd avec le beurre. Fouetter rapidement jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Incorporer ensuite le reste en deux fois, toujours en battant énergiquement entre deux.

Montage du gâteau
  1. Découper chaque gâteau en deux couches (si vous avez une lyre à génoise, c’est l’idéal !). Placer sur votre support de présentation une tranche de génoise, badigeonner de sirop de citron.
  2. Recouvrir de lemon curd en lissant bien. Replacer une génoise par-dessus, imbiber de sirop, recouvrir de génoise et disposer dessus l’équivalent d’une barquette de framboises.
  3. Recouvrir à nouveau d’une génoise, de sirop et de lemon curd. Placer la dernière génoise, imbiber de sirop et recouvrir tout le gâteau de lemon curd.
  4. Tout autour du gâteau, placer les pailles d’or une par une en pressant légèrement contre le gâteau, pour qu’elles adhèrent bien mais en prenant garde à ne pas les casser.
  5. Décorer le dessus du gâteau avec les framboises fraîches en partant du centre vers l’extérieur. Agiter au-dessus un pinceau trempé dans le sirop de citron pour en répartir quelques gouttes sur les framboises.
  6. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace. Servir à température ambiante.




Régalez-vous !

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